Литовско-шведский проект NordBalt ― прокладка заключительного отрезка кабеля

02.04.2015

Проект NordBalt, который нацелен сомкнуть электросети Литвы и Швеции, перешел к завершающей стадии прокладки современного кабеля длиной в 150 км. По словам организаторов этой программы, полное завершение всех работ планируется в середине лета этого года.

Дайвис Вирбицкас, директор литовского Litgrid, сообщил, что уже проделано 75% всей работы. Он отметил, что последняя часть электросети будет пересекать Nord Stream ― газопровод между странами Германия и Россия, направляясь в сторону Нибру, города на юге Швеции. Общая протяжность соединения позволит стать ей третьей в мире по величине, а в Северной Европе ― первой.

Кабель NordBalt проходит на 400 км по морю между странами Швеция и Литва, соединяя электросети двух государств, чтобы расширить их возможности в плане экспорта и импорта. Общая стоимость этого проекта порядка 1.9 миллиардов литов (порядка 550 тысяч евро). Его реализацией и монтированием всех систем занимается шведская компания ABB.

Руководители и инициаторы проекта уверены, что к концу 2015 года электросеть мощностью в 700 MW будет готова к использованию.

Все новости
Задать вопрос
наверх
Яндекс.Метрика